Aviso de Privacidad Plan Lealtad Adobe

ADOBE RENT A CAR

Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales

Por favor lea cuidadosamente la siguiente Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales de RENTE UN AUTO ESMERALDA S.A., una sociedad domiciliada en Costa Rica con cédula de persona jurídica 3-101-88140, y sus compañías subsidiarias y/o afiliadas (en adelante denominada como “Adobe Rent a Car”, “Adobe” o “nosotros”).

INFORMACIONES GENERALES

  1. Adobe es un grupo de empresas con oficinas principales en la ciudad de San José, República de Costa Rica, donde opera una base de datos personales interna para la prestación normal de sus servicios.

  1. La presente Política de Privacidad y Tratamiento de Datos Personales (en adelante, la “Política” o las “Políticas”), regula la manera en que nosotros recopilamos y utilizamos sus datos personales. Por datos personales se entiende cualquier dato relativo a una persona física identificada o identificable.

  1. Esta Política aplica tanto para la recopilación y tratamiento de sus datos personales por medios electrónicos como manuales.

  1. El usuario que contrata nuestros servicios y/o accede a la aplicación Adobe + de Adobe debe, de previo, leer, comprender y aceptar estos términos y condiciones. Por tanto, al ponerse en contacto con nosotros e ingresar y navegar por nuestra app, ya sea utilizando o no cualquiera de los servicios que éste ofrece, usted declara que ha entendido y aceptado los términos y las condiciones contenidos en esta Política. Le recomendamos que lea y entienda bien la presente Política antes de continuar navegando y utilizando nuestra app y contratar nuestros servicios.

  1. Adobe puede modificar de tiempo en tiempo estas Políticas para adaptarlas a la regulación aplicable o a los servicios que Adobe presta. Le recomendamos verificar su contenido periódicamente.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO

  1. Esta Política aplica para todas las compañías del mismo grupo de interés económico de Adobe que prestan servicios de alquiler de autos y/o actividades conexas. Todas están domiciliadas y operan en la República de Costa Rica. El responsable de la base de datos es específicamente la sociedad RENTE UN AUTO ESMERALDA S.A.

  1. Esta Política no aplica a servicios de terceros que puedan prestar servicios complementarios a los de Adobe, tales como hoteles, agencias de viajes, navegadores y motores de búsqueda en Internet, redes sociales, entidades aseguradoras y otros agentes económicos que pueden contar con sus propias políticas de privacidad. En caso de que nuestro sitio web tenga enlaces (hipervínculos) a sitios web de terceros, nuestras políticas tampoco aplicarán a esos sitios web.

CATEGORÍAS DE DATOS PERSONALES QUE RECOPILAMOS

  1. Adobe puede recopilar y utilizar ciertos datos personales de los clientes, tales como su nombre completo, nacionalidad, números y copias de sus documentos de identificación y de su licencia de conducir, número de teléfono, número de fax, apartado postal, dirección exacta, dirección de correo electrónico, información de pago como datos de tarjetas de crédito o débito (no guardaremos su código de seguridad después de la transacción), dirección de su hotel (para servicios de entrega), número de vuelo o de reserva, información sobre incidentes (accidentes, fallas mecánicas, robos, pérdidas y otros) que pudiera sufrir el vehículo; así como cualquier otro dato que sea necesario para la contratación y prestación del servicio solicitado por el cliente, ya sea para cumplir nuestras obligaciones contractuales o ejercer nuestros derechos legítimos. En el caso de planes y programas corporativos o especiales (tales como pero no limitados a renting y alquileres a largo plazo), podemos recopilar la información que sea necesaria para contratar dicho plan y aquella que vincule a cada usuario del servicio con el convenio respectivo.

  1. Adobe también puede recibir información personal de otras fuentes legítimas en relación con la prestación del servicio que Usted ha contratado (de su lugar de trabajo, de su agencia de viajes, etc.). En ciertos casos excepcionales, las autoridades públicas nos suministran ciertos datos relacionados con infracciones, colisiones, robos y accidentes y otros eventos similares.

  1. Nuestras unidades pueden contar con sistemas de localización (GPS) que nos brindan información valiosa sobre el vehículo y el uso dado a éste. Esto nos permite cumplir nuestro contrato, verificar su cumplimiento por parte del cliente y recuperar nuestros vehículos en caso de robo, pérdida u otros incidentes. En ningún momento rastrearemos ni vigilaremos la situación de su vehículo durante el alquiler.

  1. Las llamadas telefónicas a nuestra central pueden ser grabadas como control de calidad.

  1. En nuestras oficinas y agencias podemos contar con sistemas de vigilancia y monitoreo que pueden registrar imágenes, fotografías, videos, voces y/o sonidos, únicamente para efectos de garantizar la seguridad de las personas y el control de nuestras unidades.

  1. Eventualmente, podríamos solicitar información financiera del cliente para analizar la apertura de crédito en ciertas categorías especiales de contratos. Adobe también puede solicitar información crediticia de otras fuentes, tales como burós de crédito autorizados, con ese fin.

  1. De manera excepcional, puede ser que usted nos brinde voluntariamente alguna información sobre su estado de salud, al solicitar un servicio o producto especial por parte nuestra. En ese caso, solo recopilaremos esa información con su consentimiento expreso y la almacenaremos con completa confidencialidad por el tiempo que sea estrictamente necesario para prestarle y ofrecerle nuestros servicios. No compartiremos esa información con terceros, salvo en casos excepcionales que permita o exija la normativa aplicable.

  1. Nuestros servicios no están dirigidos a menores de edad. No es nuestra intención recopilar información de menores. Los padres y responsables de menores de edad pueden solicitar la eliminación de dicha información contactando a Adobe por los medios que se indican en estas Políticas.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO

  1. Recopilamos y usamos datos personales con las siguientes finalidades:

  1. para identificar plenamente a los clientes de nuestros servicios, tramitar reservaciones, contratar con ellos, facturar por nuestros servicios y cargos asociados (incluyendo pero no limitado a seguros, depósitos de garantía y penalidades), otorgar o denegar crédito, ejecutar los contratos, prestar los servicios anunciados en nuestros locales y sitio web y exigir el cumplimento contractual;

  1. para prestar un adecuado servicio al cliente, incluyendo el servicio postventa, servicios de asistencia y el uso de los seguros;

  1. para verificar el uso adecuado, autorizado y legítimo de los vehículos de Adobe por parte del cliente;

  1. para comunicarnos con nuestros clientes, atender quejas y comentarios y/u ofrecerles nuestros servicios;

  1. para comprender mejor el comportamiento del mercado y los intereses de nuestros clientes;

  1. para mejorar nuestros productos y servicios;

  1. para promocionar y mercadear nuestros servicios, cumplir con programas promocionales, ofrecer planes especiales o preferenciales y personalizar nuestras ofertas;

  1. para tramitar el cobro y exigir el pago de nuestros servicios y cargos asociados;

  1. para defender los intereses legítimos de nuestra compañía ante cualquier clase de conflicto, reclamación, demanda, infracción, investigación, proceso o litigio, ya sea ante el cliente, autoridades, entidades aseguradoras y/o terceros;

  1. para cumplir cualquier control de prevención del fraude, de legitimación de capitales o de seguridad, ya sea por deber legal o por política interna de la compañía;

  1. para cumplir cualquier deber legal a nuestro cargo y para satisfacer cualquier otro interés legítimo nuestro en la prestación de nuestros servicios.

DESTINATARIOS DE LA INFORMACIÓN

  1. Adobe está comprometida con la seguridad de los datos que Usted le proporcione. Adobe no compartirá con terceros sus datos personales, salvo para cumplir con los fines establecidos para su recopilación y tratamiento, incluyendo la posibilidad de compartirlos con entidades del mismo grupo económico de Adobe (sin que por ello la base de datos pierda su condición de “interna”), y cualquier otra causal establecida en la normativa aplicable, en estas Políticas y en los contratos que Usted suscriba con nosotros.

  1. No obstante, podremos compartir sus datos, hasta donde lo requiera la prestación de nuestros servicios y lo permita la ley, con:

  1. intermediarios a través de los cuales se contraten nuestros servicios (cuando aplique), con el fin de cumplir nuestro contrato;

  1. agencias de viajes y servicios similares o equivalentes, para contratar con usted y cumplir nuestro contrato;

  1. entidades emisoras de tarjetas de crédito o débito para tramitar pagos;

  1. entidades aseguradoras y autoridades en caso de incidentes;

  1. su propio empleador, en la contratación y ejecución de paquetes corporativos (cuando aplique);

  1. motores de reserva, en la medida en que usted utilice uno para hacer y gestionar su reserva;

  1. prestadores de servicios de mercadeo, para ofrecerle servicios y entender sus preferencias;

  1. burós de crédito dedicados a la elaboración de perfiles, en caso de que su cuenta entre en morosidad con nosotros.

  1. Otros destinatarios que podrían encontrarse en Costa Rica o el extranjero, según lo requieran las finalidades de recolección y tratamiento de datos expuestas en estas Políticas, según la naturaleza de nuestros servicios, todo lo cual usted acepta al contratar con Adobe.

PLAZO DE CONSERVACIÓN DE LOS DATOS

  1. Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación. El Derecho interno de la República de Costa Rica autoriza a Adobe a conservar sus datos personales hasta por un plazo máximo de 10 años. Adobe utilizará como referencia dicho plazo, salvo que la normativa aplicable disponga otra cosa.

EJERCICIO DE DERECHOS Y MEDIOS DE CONTACTO

  1. Las leyes de protección de datos le otorgan ciertos derechos de autodeterminación informativa. Entre otros, Usted tiene derecho a acceder a su información personal, rectificar cualquier inexactitud, revocar el consentimiento del tratamiento de aquellos datos que sean tratados con base en su consentimiento, y a pedir la limitación o supresión total o parcial de ciertos datos conforme a la ley, además de otros derechos que puede contemplar la normativa aplicable. Usted puede hacerlo en cualquier momento, sin que se le atribuyan efectos retroactivos a su gestión, por cualquiera de los siguientes medios:

  1. Mediante carta en las oficinas principales de Adobe, sitas en San José, Costa Rica, exactamente en el Barrio Corazón de Jesús, calle 34, de la esquina Suroeste del Cementerio de Obreros, 100 metros al oeste y 800 metros al sur.

Por email a la siguiente dirección: privacidad@adobecar.com

  1. Su solicitud deberá contener:

  1. Nombres y apellidos del titular de los datos personales, con copia del documento de identidad. En caso de que este derecho sea ejercicio por el representante legal, éste deberá acreditar su identidad adjuntando documento de identidad o documento equivalente, y copia del título que acredite la representación.

  1. Petición concreta y clara con mención de los datos a los que se refiere y la corrección que solicita, junto con la documentación o prueba pertinente que ampare su petición.

  1. Domicilio o medio para recibir notificaciones.

  1. Fecha y firma del solicitante.

  1. Adobe atenderá sus solicitudes sin costo alguno, dentro del plazo de ley. En caso de que Adobe requiera información adicional, se lo hará saber oportunamente.

  1. Por favor tome nota de que la información que Usted suministra con base en estas Políticas es necesaria para cumplir las finalidades aquí detalladas. Por la naturaleza de nuestros servicios, la negativa a suministrar, la revocación del consentimiento y/o su oposición al tratamiento de los datos esenciales puede impedir la contratación del servicio, o conllevar la terminación de la prestación del servicio.

  1. Si tiene alguna pregunta, sugerencia, observación o inquietud sobre nuestra Política de Privacidad, no dude en contactarnos por cualquiera de los medios previamente indicados.

DERECHO APLICABLE Y AUTORIDAD DE CONTROL

  1. Estas Políticas se rigen por el Derecho de la República de Costa Rica, sin que sean aplicables las normas de conflicto del foro. La autoridad de control de Costa Rica es la Agencia de Protección de Datos de los Habitantes (Prodhab).

[Versión 1.0 Marzo 2021]